Художественный музей

История

Иркутск - один из самых старых сибирских городов. Через поселение, расположенное на Ангаре, в Прибайкалье, исстари проходили торговые и дипломатические пути, связывающие Россию со странами Азии.
В ХVП-ХVШ веках Иркутск становится крупнейшим культурным центром Сибири: здесь возводятся соборы, заказываются и приобретаются произведения искусства. В 50-х годах ХIХ века возникает один из первых в Сибири музеев, открытый при Главном управлении Восточной Сибири, который впоследствии стал музеем при Восточно-Сибирском отделе Русского географического общества. Особый его раздел составили произведения искусства из Китая, Японии, привезенные научными экспедициями русских ученых этнографов и историков - Г.Н.Потанина, Н.М.Пржевальского, П.К.Козлова.

Первые же собиратели произведений искусства появились в Иркутске еще в ХVШ веке. Городской голова, "именитый гражданин", купец-золотопромышленник М.В.Сибиряков приобрел для своего дома картины и гравюры с видами сибирских городов. Именно ему в 1801 году выдающийся русский поэт и государственный деятель Г.Р.Державин подарил свой портрет кисти итальянского художника Сальватора Тончи.

Но самая значительная коллекция картин принадлежала Владимиру Платоновичу Сукачеву (1849-1920), местному городскому голове. Именно это собрание послужило основой для создания художественного музея. Мечтая об общедоступной галерее, он еще в 1870-х годах приобрел в Петербурге несколько полотен русских художников, главным образом демократического направления. К концу века галерея Сукачева насчитывала более восьмидесяти превосходных картин русских и западноевропейских мастеров, несколько скульптур. Полотна русских живописцев И.Е.Репина, К.А.Трутовского, Л.И.Соломаткина, В.М.Максимова, К.Е.Маковского составили славу его коллекции. Сукачевский дом, где размещалась единственная на всю Сибирь картинная галерея, был открыт для жителей и гостей города. Сохранилось воспоминание профессора Бордосского университета Жюля Легара, побывавшего в Сибири в 1897 году. В книге "По Сибири", вышедшей в Париже в 1899 году, он писал: "Я познакомился с местным городским головой господином Сукачевым. Он элегантный сибиряк, с которым знакомы многие наши парижане. Но, вероятно, очень немногие побывали в его изящной картинной галерее, которая является одной из редкостей Сибири... Галерея почти исключительно русская: это патриотизм, который я очень ценю".

Образованнейший человек и действительно патриот Сибири, Сукачев сделал очень многое для культурного развития края. Это по его инициативе в Иркутске было построено новое здание театра. В должности председателя Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества Сукачев лично финансировал научные экспедиции крупного русского ученого Г.Н.Потанина в Китай, Тибет и Монголию. На свои средства он открыл в Иркутске несколько начальных школ, издал научный каталог минералогической коллекции музея Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества, книги по истории и культуре Иркутска, огромную помощь оказывал сибирякам, учащимся в Петербурге.

Уезжая в Крым на жительство (что было связано со здоровьем членов семьи), владелец галереи хотел передать свое сокровище в дар городу, но местные власти не приняли этого щедрого предложения, убоявшись хлопот по содержанию галереи. Некоторое время собрание оставалось, по сути, без хозяина. После установления Советской власти картинная галерея Сукачева постановлением Иркутского губернского комитета перешла в собственность молодой Советской Республики. Тогда, в 1920 году, в ней насчитывалось около двухсот картин, через десять лет число их достигло уже двух тысяч.

Дальнейшему формированию собрания помогали ленинградское и московское отделение Государственного музейного фонда и различные учреждения Иркутска.

В 1936 году галерея выделилась из состава краеведческого музея в самостоятельный художественный музей.

Неоценимую поддержку в пополнении фондов оказали музею в последние годы коллекционеры. Так, из коллекции Ф.Е.Вишневского поступили картины таких выдающихся живописцев, как Герард Сегерс и Микеле Мариески. Огромное собрание - около двух тысяч икон, произведений древнерусского декоративно-прикладного искусства, графики, живописи - передал в дар музею Н.К.Величко.