Коллекции

Первые произведения, положившие начало коллекции, были приобретены основателем галереи В. П. Сукачевым, по-видимому, в начале 1870-х годов, когда он учился в Петербургском университете. Известны источники приобретения лишь некоторых полотен. Так, "Бедный ужин" В. М. Максимова куплен на аукционе в Петербурге при распродаже имущества Головина; "Лесной ручей" Г. Г. Мясоедова - на ХVIII выставке Товарищества передвижных художественных выставок в 1891 году; "Нищая" И. Е. Репина, по воспоминаниям сына Сукачева Владимира Владимировича, приобретена у самого художника.

Уже в 1874 году около тридцати полотен собрания В.П.Сукачева впервые экспонировались в залах музея Географического общества в Иркутске. Шесть лет спустя экспонатами городской выставки стали уже шестьдесят два произведения. В собрании В.П.Сукачева было немало работ передвижников. Свое место заняли и произведения русской академической школы живописи ХIХ века. Позднее В.П.Сукачев заказал в музеях Мюнхена и Флоренции копии с картин западноевропейских мастеров.

В 1898 году В.П.Сукачев с семьей переехал в Петербург, а в 1910 году последний раз посетил Иркутск. Свою коллекцию он оставил доверенному лицу. В годы первой мировой войны картины экспонировались на различных благотворительных выставках.

Особое место в коллекции занимают дары жителей Иркутска. В 1948 году прошла первая выставка живописи и графики из частных собраний. Музей пополнился замечательными произведениями, в частности картиной Х.Тербрюггена.

В 1950-е годы достоянием музея стали переданные музеями Ленинграда и Москвы рисунки и гравюры известных мастеров ХVШ-ХХ веков - Ф.П.Толстого, Ф.А.Бруни, И.Д.Архипова, Г.С.Верейского.

Прекрасную коллекцию музей получил в дар от москвича Н.К.Величко. Благодаря ему, собрание пополнилось более чем двумя тысячами экспонатов. Это иконы итало-критской, афонской, московской, новгородской и ярославской школ ХV-ХVIII веков, русская и западноевропейская живопись и графика, произведения китайских мастеров.

Ценным вкладом стали дары известного московского коллекционера Ф.Е.Вишневского. В течение двух десятилетий фонды музея пополнялись его подарками. Среди них - произведения С.Ф.Щедрина, И.К.Айвазовского, А.П.Боголюбова, И.И.Шишкина, голландцев Г.Ромбоутса, Виллем ван де Велде, итальянца М.Мариески, француза Т.Гюдена, немцев К.Ф.Щульца, Э.Хильдебрандта, австрийца И.Грасси.

Дары коллекционеров Ю.В.Невзорова, П.Е.Корнилова и других обогатили коллекцию западноевропейского искусства.

В последние годы активно пополняется коллекция музея произведениями современных сибирских, особенно иркутских мастеров.

В 1990 году музею было присвоено имя его основоположника - Владимира Платоновича Сукачева.